Senin, 01 Juli 2013

Resep Ma'em (havermut) travelling ala Bunda Malik

Wuaaaaah.....ini tulisan pertamaku setelah sekian lama 'badai' itu datang. Mau cerita sedikit, karena bunda lagi happy weekend kemarin kita sukses nyobain Water Kingdom Mekarsari, bunda mau berbagi sedikit pengalaman. hehehe.... (alasan pertama) Alasan kedua, bundanya lebih happy karena Malik selalu kooperatif kalau diajak jalan-jalan keluar rumah, meskipun rempoooong banget pastinya karena bawaannya segambreng. Tiga hari sebelum weekend bunda sempat galau mikirin makanan sehat cepat saji untuk anak bunda itu. Bingung mau masak apa, karena si malik ini biasa makan yg serba fresh (ngga bermaksud pamer lho yaa). Kalau kira-kira makanan sudah 'lama', Malik sering kehilangan selera makan. Ditambah lagi, rencananya kita akan berangkat pagi-pagi sekali. Jadilah bundanya putar otak, makanan apa yang kira-kira masaknya ngga pake lama, ngga cepet kadaluarsa, dan pastinya Malik suka. Buka-buka discussion group-nya MPASI, ketemulah resep gravy yang super-super yummy. NGga sabar, akhirnya saya coba-coba dengan sedikit modifikasi sesuai isi kulkas saya ajah. Daaaan Alhamdulillah, setelah dikolaborasi dengan bubur havermut, malik sukaaaaaa sangat dengan menu sarapan paginya. Buktinya satu setengah porsi habis dilahap hap hap dalam waktu kurang dari setengah jam. Padahal buburnya matang 3 jam sebelum benar-benar dimakan sama malik. Tetep fresh.... Nah, untuk para mommies yang berminat dengan resepnya, berikut saya paste-kan resepnya yaa.... GRAVY Daging 1 sdt ELOO 1 siung bawang putih, cincang 300 gr daging sapi giling (sesuai paketan dari supermarket) :D 500 ml air matang, 1 btg daun bawang, potong kecil-kecil 1 btg daun seledri, potong kecil-kecil 1 batang wortel,potong kecil-kecil juga 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara membuat: Tumis bawang putih menggunakan ELOO Masukkan daging sapi dan air matang, masak hingga daging berubah warna Masukkan bahan-bahan lain selain maizena, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan Haluskan dengan blender atau food processor Masukkan ke dalam cetakan es batu, bekukan segera Gravy ini dapat kita buat jauh-jauh hari sebelum perjalanan dimulai lhooo. Lebih baik lagi klo kita stok kaldunya juga. Jadi lbh menghemat banyak waktu dan cocok banget untuk ibu-ibu yang suka grubak grubuk macam saya ini. Nah, begitu kita butuh gravy ini suatu saat tinggal dikeluarin dr frezzer dan cairkan. Nah, berhubung si gravy buatan saya lumayan kental, saya campurkan dengan air matang (dingin) dan havermut untuk dimasak secara bersamaan. Jadi, tambahkan gravy dengan 2 sdm havermut (yang sudah diblender) dan air secukupnya. Panaskan dalam api sedang hingga matang. Usahakan jangan terlalu kental. Karena saat dingin bubur havermut akan menjadi lbh kental dibandingkan suhu sebelumnya. Jadilah bubur havermut rasa gravy....hihihihi Lalu, tahap selanjutnya, biar selalu fresh, simpan bubur dalam wadah (termos tahan panas) biar hangatnya makanan jadi lebih tahan lama. Biasanya untuk jaga-jaga, takutnya nih yaaa buburnya terlalu keenceran, bunda membuat bubur havermut (polos) yang ditaruh dalam wadah terpisah. Kelebihannya bawa cadangan bubur ini, pertama, bisa buat tambah kalau si malik memang minta tambah, kedua, bubur ini lumayan cukup awet hingga makan siang. Tinggal ditambah pisang kerok, jadilah bubur "havermut-pisang". hehehe.... (Maklum, malik ngga terlalu suka sama pisang aja tanpa tambahan apa-apa). Jadi, saat siang, menu makan siangnya adalah Havermut-pisang, eng...ing...eng, malik tetap menikmati makan siangnya lhooo.
Kalau ngga ketemu pisang, bisa kita tambahkan sari jeruk baby juga lho. Aku pilih bahan-bahan makanan yang kira-kira gampang didapat, gampang diolah dan gampang dikolaborasi dengan makanan yang lainnya. Misalnya, saya lebih memilih pisang, karena pisang ngga perlu di blender dulu, cukup dikerok (jd ngga pelu gotong-gotong blender), dan gampang dikolaborasi dengan buah (alpukat atau jeruk) atau bahan yang lainnya (aneka bubur). Alhamdulillah sejauh ini perjalanan selalu lancarrrr jaya dan masih belum tergoda dengan yang serba instan. Yuk ah mom, kita pasti bisa ttp ber- HHBF ceria, hihihihi......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar